Контроль за очисткой дворов от снега будет усилен

В среду сотрудники министерства строительства и ЖКХ проверили уборку снега на придомовых территориях. В ходе инспекционной рейда была дана оценка состоянию дворов и крыш в Октябрьском, Заводском и Фрунзенском районах.

Итоги проверки показали, что в большинство дворов очищены от снега и наледи. Во дворе дома № 78 по улице Слонова местный житель Александр рассказал, что уборка снега ведется регулярно.

«В этом году во дворе положили новый асфальт. Мы ждали этого события 40 лет. Я не могу пожаловаться на очистку двора от снега. Недавно проехала спецтехника и почистила во дворе дорогу, дворники регулярно убирают от снега и наледи подходы к подъездам», - рассказал Александр.

По словам и.о. начальника управления ЖКХ минстроя Марины Цыгановой, правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда установлена необходимость устранения снежных заносов и снежного покрова на придомовой территории по мере выпадения снега, но не позднее двух дней после окончания снежного заноса.

В ходе рейда выявлены снег и наледь на крышах домов, расположенных по адресам Шелковичная, 168 и Ново-Астраханское шоссе, 47.

Неубранные от снега лестницы обнаружены во дворе дома № 184 по улице Шелковичная. Жители сообщили, что лестницы очищаются не чаще одного раза в месяц.

«Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах не позднее 6 часов с момента окончания снегопада, а на остальных территориях - не позднее 12 часов. Периодичность очистки тротуаров от снега при интенсивных снегопадах увеличивается, уборка в отдельных случаях производится непрерывно», - рассказала Марина Цыганова.

Информация о выявленных нарушениях направлена в администрацию МО «Город Саратов».

Комментируя итоги рейда, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин сообщил, что контроль за работой управляющих компаний по уборке придомовых территорий будет усилен.

«Традиционно зимой в министерство строительства и ЖКХ от жителей поступает большое количество обращений, связанных с несвоевременной уборкой и вывозом снега с придомовых территорий. В среду состоялись первые выезды инспекционной комиссии министерства строительства и ЖКХ совместно с представителями Государственной жилищной инспекции. На управляющие компании, своевременно не расчищающие дворы, тротуары, проезды от снега и наледи, не убирающие снег с кровель, составят административные протоколы. Работа в данном направлении будет усилена, контрольные мероприятия пройдут во всех муниципалитетах. Мы приложим необходимые усилия для создания на территории области в зимний период комфортных условия для жителей, как этого требует Губернатор Валерий Радаев», - подчеркнул Дмитрий Тепин.

16 декабря 2016