Михаил Мень: лишь 23% домов имеют договоры на содержание дымовых каналов и вентиляционных шахт

Госжилинспекции субъектов РФ провели проверку безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования в регионах, по итогам которой выдано 9 994 предписаний, 48,3% от них уже устранены.

Об этом 21 декабря на пресс-конференции в ТАСС сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

Проверка проводилась в отношении 1 001 612 многоквартирных домов, оснащенных внутридомовым газовым оборудованием, по единичным случаям домов, в которых проверка еще не была проведена, контроль будет произведен в индивидуальном порядке.

«По итогам проведенных проверок установлено, что, если 93,9% от общего количества многоквартирных домов, оснащенных внутридомовым газовым оборудованием, имеют заключенные договоры на обслуживание и содержание внутридомового газового оборудования, то лишь порядка 23% домов имеют аналогичные договоры на содержание дымовых каналов и вентиляционных шахт», - рассказал Михаил Мень.

Среди основных нарушений, выявленных в ходе проверок - отсутствие договоров, несвоевременное заключение договоров, отсутствие актов проведения проверок. В частности, Госжилинспекциями выдано 4 588 предписаний об устранении нарушений норм обслуживания и технического состояния дымовых каналов и вентиляционных шахт, (45,9% от общего числа выданных предписаний), в 73,3% из них отмечено нарушение тяги в дымовентиляционных шахтах, отсутствие тяги в дымовентиляционных шахтах, отсутствие герметичности дымовентиляционных шахт, захламленность дымовентиляционных шахт, разрушение оголовков на чердачных помещениях, самовольное переустройство дымовентиляционных шахт. В 26,7% предписаний содержится требований об устранении нарушений правил и норм технической эксплуатации дымовых каналов и вентиляционных шахт.

В 74,2% от общего числа выданных предписаний отмечена необходимость устранения нарушений правил и норм технической эксплуатации газового оборудования. Основными нарушениями являются: нарушение окрасочного слоя газопроводов, использование газопроводов в качестве опор для других устройств, коррозия газопроводов.

Более 54% от общего числа выданных предписаний также содержат требования устранить нарушения норм безопасности использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. 25,8% от общего числа выданных предписаний обязывают заключить договоры на содержание и обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

16 декабря вступил в силу закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который наделяет Правительство России полномочиями по установлению требований к лицам, осуществляющим техническое обслуживание внутри домового газового оборудования.

Закон вводит ответственность за нарушение правил газовой безопасности, и расширяет ответственность за нарушение порядка обслуживания домов.

Минстрой уже разработал требования к лицам, осуществляющим обслуживание ВДГО. «Этот перечень внесен в правительство, - сообщил Михаил Мень. – Важнейшие из требований - наличие квалифицированного персонала, специального оборудования и регулярная аттестация сотрудников».

Об этом сообщает официальный сайт Минстроя России.

23 декабря 2016