Облдепами предлагается ввести понятие «агломерация» в Градостроительный кодекс РФ

Председатель комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров (фракция «Единая Россия») провел заседание комитета, где были рассмотрены шесть вопросов.

На очередное заседание регионального парламента по решению членов комитета будут внесены два проекта федеральных законов в сфере ЖКХ, подготовленные депутатами Саратовской областной Думы Сергеем Нестеровым и Леонидом Писным (фракция «Единая Россия»).

Первый проект закона, как пояснил Леонид Александрович, направлен на недопущение случаев, когда управление многоквартирными домами (МКД) осуществляется организациями, образованными на базе некоммерческих партнерств.

«Мы все знаем сложившуюся ситуацию, когда ассоциации, к примеру печально известная АТСЖ Ленинского района, подменяют смысл, который заложил законодатель в ассоциации, занимаются извлечением прибыли и подменяют управляющие организации», – заметил Сергей Нестеров.

Члены комитета согласились с коллегами в необходимости данного проекта закона.

Затем присутствующие рассмотрели законодательную инициативу, которой предлагается ввести в Градостроительный кодекс РФ понятие «агломерация», а также прописывается содержание и подготовка документов, необходимых для согласования схемы территориального планирования агломерации.

«В январе Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным был озвучен подход к агломерации, как к объединению ряда муниципальных образований для более эффективного удовлетворения нужд граждан и совместной экономической деятельности. При этом каких-либо изменений законодательства, связанных с изменением территориального устройства, пока нет», – отметил Леонид Писной и привел в пример создание в Саратовской области агломерации из четырех муниципальных образований, действующей на основе соглашения о сотрудничестве.

«Ряд вопросов совместных мероприятий, прежде всего по градостроительству, особенно в части введения объектов регионального значения, требует наличия таких понятий», – обратил внимание Леонид Александрович и напомнил о строящемся в Сабуровке аэропорте.

С коллегой согласил и Сергей Нестеров: «Современные принципы развития территорий сейчас идут на базе агломераций, так как это концентрация сил и ресурсов, транспорта и земельных участков».

Сообщает информационно-аналитический отдел Саратовской областной Думы


17 мая 2017