Минюст объяснил, когда за долги могут изъять единственное жилье

В Министерстве юстиции РФ сообщили о доработке законопроекта относительно изъятия единственного жилья за долги. Об этом сообщил замглавы департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак.

Теперь закон распространяется только на неплательщиков алиментов и фигурантов дел о причинении вреда жизни и здоровью. Раньше приставы могли изъять жилье за долги по кредитам или неоплату услуг ЖКХ.

«Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это, в первую очередь, снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением», — заявил Новак

Также он подчеркнул, что разработана специальная дифференциальная шкала соотношения размер долга и стоимости недвижимости, «чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру».

Взыскание жилья будет применяться, если виновными окажутся люди с роскошным жильем, а пострадавшими — малообеспеченные граждане. В законопроект была также добавлена поправка по разделено понятия дешевого и роскошного жилья.

Об этом сегодня пишут Известия со ссылкой на РИА Новости

18 мая 2017