Коллекторам передали долги за ЖКУ на 20 миллиардов рублей

Коллекторы собираются взыскать с россиян около 20-ти миллиардов рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году. В работе у профессиональных взыскателей сейчас находится 3% от общей задолженности населения за ЖКУ. Это следует из расчетов, которые провела компания «Секвойя кредит консолидейшн». По сравнению с 2010 годом, когда на рынок вышли первые взыскатели задолженностей, доля переданной им в работу задолженности за «коммуналку» выросла втрое.

По данным Минстроя, задолженность за жилищно-коммунальные услуги сегодня составляет 1 триллион рублей, из которых долги граждан — 645 миллиардов рублей. «Секвойя кредит консолидейшн» оценивала объем долгов физлиц, переданных в работу коллекторам, на основе данных по рынку (ранее оценки соответствующего показателя не проводились). По данным компании, на текущий момент взыскатели получили от управляющих компаний около 20-ти миллиардов рублей долгов граждан за ЖКХ. Это 3% от общего объема задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Семь лет назад, когда коллекторы впервые вышли на российский рынок, доля переданных им от УК долгов составляла не более 1%. По данным «Секвойи», сегодня в работе коллекторских агентств находится в среднем около 200 тысяч таких должников. В компании признают: взыскание долгов за ЖКХ дается коллекторам гораздо тяжелее, чем по банковским кредитам и микрофинансовым займам.

У населения до сих пор четко сформирована позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в последнюю очередь, дисциплина в этом сегменте находится не на самом высоком уровне, — пояснил «Известиям» гендиректор «Секвойи» Алексей Терский. — В отличие от банковских долгов, просрочку по ЖКХ невозможно зафиксировать: долг копится постоянно и отделить просрочку от текущего платежа зачастую невозможно. Когда совершается платеж, УК фиксирует это не как оплату долга, а как оплату текущего платежа.

По словам гендиректора компании ЮВС, члена совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергея Шпетера, коллекторы берут за работу 15–20% от суммы долга. По данным Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ в разных регионах составляет 8,9–62,6 тысячи рублей. Сергей Шпетер уточнил, что УК, как правило, передают профвзыскателям просрочку по платежам ЖКХ сроком два-три года. Эксперт уточнил, что эффективность взыскания таких долгов на досудебной стадии находится в диапазоне 5–10%, на судебной — 15–20%.

По словам Алексея Терского, долевой рост объема долгов за жилищно-коммунальные услуги в работе коллекторов объясняется тем, что на рынке появились игроки, которые специализируются именно на сегменте ЖКХ и активно развивают сотрудничество с УК — например, «Агентство Р.О.С.ДолгЪ», SRG-Collection (в этих компаниях не ответили на запрос «Известий»). В то же время многие крупные компании в основном делают упор на работу с долгами банков, так как долги по ЖКХ являются относительно небольшими.

Директор НАПКА Борис Воронин отметил, что УК стало легче взаимодействовать с коллекторами, так как появился госреестр взыскателей, чьи полномочия официально подтверждены и легальны.

По прогнозам Сергея Шпетера, через три года в работе профвзыскателей будет находиться 5-6% от задолженности россиян за ЖКУ.

В то же время платежная дисциплина граждан также будет расти. По словам управляющего партнера Scоring Studio Георгия Аракеляна, в ближайшие три–пять лет в России произойдет модернизация системы учета и взыскания задолженностей по ЖКУ: появится новое сервисное звено по контролю оплаты услуг ЖКХ.

Контроль оплаты услуг — это не только взыскание долгов, но и профилактика просрочек: обеспечение возможности оплаты услуг через карты и электронные кошельки в любое время, использование средств напоминания об оплате долга (извещения на электронную почту, смс), информирование граждан и помощь с оформлением субсидий.

Источник: Известия

09 августа 2017