Задать вопрос

Категория вопросов:

Наглая некомпетентность шарашки, которая делает деньги на воздухе, просто потрясает! Откуда такая жадная уверенность в том, что оплата коммунальных услуг должна производиться строго по нормативу? Это кто у вас на главной странице это написал? Уборщица? Не стыдно обманывать людей? Воры и жулики! Читайте внимательнее законы и разъяснения МИНСТРОЯ! И не пишите криминал, который будет использован против вас!

Светлана — 03 мая 2017

Добрый день, уважаемая Светлана!

С 01.07.2015 года в ст.154 и ст.156 Жилищный кодекс РФ (далее по тексту – ЖК РФ) Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены поправки, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения была включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Размер данной платы определяется в соответствии с порядком устанавливаемом Правительством РФ.

В п.10 ст.12 176-ФЗ указано, что при первоначальном включении в размер платы за содержание жилого помещения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества МКД, их размер не может превышать норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 01.11.2016 года.

Таким образом, 176-ФЗ внес изменения в части структуры платы за жилое помещение, при этом отнес вопрос установления самого размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества к компетенции Правительства РФ.

01.01.2017 года вступили в силу поправки в жилищное законодательство, внесенные постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее по тексту ПП РФ №1498).

В частности с 01.01.2017 года управляющие организации и ТСЖ не могут выставлять потребителям плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (далее по тексту – ОДН). Вместо ОДН при способе управления МКД управляющей организацией или ТСЖ собственники помещений должны оплачивать плату за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества.

Порядок определения расходов на содержание общего имущества и их структура определены Правилами содержания общего имущества в многоквартирного дома, утвержденными постановлением Правительством РФ от 13.08.2006 №491 (далее по тексту Правила №491).

В п.29 Правил №491 ПП РФ указано, что размер расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.

То есть и п.10 ст.12 176-ФЗ и п.29 Правил №491 ПП РФ утвердили предельный размер расходов собственников помещений на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества и не утвердили порядок установления размера такой платы.

Согласно п.9.2 ст.156 ЖК размер платы за содержание жилого помещения стоимость коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня работ, определяется исходя из норматива потребления соответствующих видов ресурсов по тарифам, утверждаемым субъектами РФ.

Порядок определения нормативов потребления коммунальных услуг и единицы, в которых они применяются в целях содержания общего имущества МКД определены в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее по тексту –Правила №306).

В п.7(1) Правил №306 в редакции, действующей до 01.01.2017 года указано, что при выборе единицы измерения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме используются следующие показатели:

а) в отношении холодной воды - куб. метр на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

б) в отношении горячей воды - куб. метр холодной воды и Гкал на подогрев 1 куб. метра холодной воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, или куб. метр горячей воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

в) в отношении электрической энергии - кВтчас на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Так как коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, с 01.01.2017 года включены в состав жилищных услуг, то порядок расчета их стоимости определяется в соответствии с ЖК РФ и Правилами №491 и показания общедомовых приборов учета, установленных в МКД при их расчете стоимости жилищной услуги использоваться не могут.

Исходя из вышеперечисленных норм жилищного законодательства размер расходов граждан на оплату стоимости коммунальных ресурсов, потребленных при содержании общего имущества, определяется умножением площади указанной в п.7(1) Правил 306 на норматив потребления соответствующего ресурса, установленный субъектом РФ по состоянию на 01.11.2016 года на тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный субъектом РФ на дату выставления квитанции.

Ссылки на разъяснения Минстроя, данные им в письме от 14.02.2017 года, не могут быть приняты во внимание в силу следующего:

1)согласно п.6.2 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1038 Минстрой РФ вправе давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности Министерства. Обращаем внимание, что даются именно разъяснения, а не предписания...

2)в соответствии с п.2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009, письма Минстроя не являются нормативно-правовыми актами, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

3)в указанном выше письме Минстрой указал, что «размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленного субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года». То есть представители Минстроя не утверждают, что при определения размера платы не может применяться норматив потребления.

С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Добрый день! не могу вторую неделю оплатить через сайт квитанции, при входе в личный кабинет нет ни квитанций, ни начислений, хотя я регулярно плачу именно здесь! когда все наладится ?

Татьяна — 24 апреля 2017

Добрый день, Татьяна! Обновили выгрузку начислений для л/с 10093*****. Данные должны появиться. С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Добрый день. Почему-то электронной почтой не пришла квитанция для оплаты за март, л/с 100******,адрес г. Саратов, ул. Тульская 8. В чем причина и как быть?

Анатолий — 19 апреля 2017

Добрый день, Анатолий! Данный лицевой счет 100022**** был закрыт. С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Добрый день! Подскажите, как поступить в следующей ситуации. Логины и пароли сохранены в связке ключей на компьютере. Связка упала. При попытке восстановить логин и пароль для личного кабинета 100033***** система дала ответ, что восстановление возможно через 72 часа. Почему? И каким образом тех служба может оказать содействие в решении вопроса в более приемлемые сроки. Спасибо.

Elena — 18 апреля 2017

Добрый день, Елена! СМС с напоминанием логина и пароля отправлено и доставлено. При восстановлении доступа, удобнее всего пользоваться функцией "Забыли пароль?". Для нее нет ограничений по времени. Как правило, логин совпадает с номером телефона, указанным при регистрации (без +7). И при восстановлении пароля логин также высылается в СМС. Функция "Забыли и логин и пароль ?" фактически сбрасывает учетную запись.

С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Ранее оплачивали домофон ИП Мосина М.П. через СарРЦ, был лицевой счет 005006356, сегодня пришла платежка с другими реквизитами, с другим лицевым счетом, который не прикрепляется к лицевым счетам. Куда платить?

Сомов Сергей — 16 апреля 2017

Добрый день, Сергей! Договор с ИП Мосина М.П. расторгнут. По вопросам текущих начислений обращаться непосредственно в ИП Мосина М.П. С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Подскажите, пожайлуйста, какая организация предоставляет услугу "вывоз и передача-приемка ТКО на полигон" в Кировском районе г.Саратова и стоимость данной услуги.

Светлана — 14 апреля 2017

Добрый день, Светлана! Вся информация об исполнителе и стоимости услуг отражена в платежном документе и на его оборотной стороне. С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Добрый день.Зарегистрировалась в личном кабинете,в разделе квитанция,пишет нет начислений,хотя бумажная платежка пришла.Как оплатить онлайн.Л/с 1000706293

Виктория — 12 апреля 2017

Добрый день, Виктория!Выгрузка начислений за март на сайт задерживается. Будет ориентировочно 15-го числа. Вы можете вручную изменить сумму к оплате после выбора кода платежа и произвести оплату не дожидаясь обновления. Приносим Вам свои извинения за временные неудобства. С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Как зарегистрировать ТСЖ в платёжном расчётном центре.

Николай — 05 апреля 2017

Добрый день, Николай! Для заключения договора на расчетно-кассовое обслуживание Вам нужно позвонить секретарю 39-00-14, для соединения с отделом договоров.

С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Добрый день!

С сайта перестали оплачиваться платежи. Пропали кнопки "квитанция" и "показания". Раньше всё было. Что можно сделать?

По ссылке скриншот сайта с проблемой.

https://yadi.sk**********

Юлия — 02 апреля 2017

Добрый день, Юлия! На сайте нет регистрации на лицевой счет 10939*****. Есть регистрация на л/с 1000******, что видно на скриншоте. Л/с 1000****** был закрыт 2016-08-31, в связи с этим оплата по нему недоступна. Вам необходимо провести регистрацию на л/с 10939*******, либо прикрепить этот номер в качестве дополнительного в настройках личного кабинета.

С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Почему теперь в квитанциях с 2017г не отражаются расчет объема коммунальных услуг по ГВС? Будьте добры прояснить мне ситуацию.

Лиана — 31 марта 2017

Добрый день! В связи с тем, что с 1 января 2017 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.06.2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. № 1498 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», согласно которым начисления платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества проводятся не по показаниям общедомового прибора учета, как раньше, а строго исходя из нормативов потребления. Субъектам страны предстоит до 1 июня определить новые нормативы потребления ресурсов в целях содержания общего имущества. Пока же для расчетов применяются нормативы, действующие на ноябрь 2016 года.

Таким образом, размер расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующего на 1 ноября 2016 г. и тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы, действующие в каждом расчетном периоде начиная с января 2017г.

Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

- По холодному водоснабжению на общедомовые нужды (Постановление комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 31.05.2013 г. № 14/1);
- По горячему водоснабжению на общедомовые нужды (Постановление комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 31.05.2013 г. № 14/2);
- На электрическую энергию на общедомовые нужды (Постановление комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 17.06.2016 г. № 25/3);
- На отведение сточных вод на настоящий момент норматив не установлен, в связи с чем расчет платы не производится.

С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Задайте свой вопрос

Текст вопроса (до 5000 символов)

Электропочта
Ваше имя
Число?