Задать вопрос

Категория вопросов:

Вопросы по комиссии:

1. Почему на сайте вашей организации не было объявления по дальнейшей оплате услуг с комиссией (которая, кстати говоря, в зимний период будет достигать 40, а то и 50 рублей)?

2. Будет ли в дальнейшем размер этой комиссии расти? и с какой периодичностью?

3. Какие еще новости (не отраженные на вашем сайте) нас ждут в ближайшее время?

4. Как я могу оплатить ваши услуги без комиссии (с приведением норм из законодательных актов)? Так как все известные способы оплаты требуют снятия комиссии.

Михаил — 15 июня 2017

Добрый день, Михаил!

1. Между нашей организацией и Платежной системой заключен договор на перевод денежных средств, в котором предусмотрена оплата Платежной системе вознаграждения потребителем за действия по переводу денежных средств. На время проводимой нашими организациями Акции Платежная система вознаграждение с потребителя не взимала. По окончании данной акции взимание вознаграждения возобновилось. На сайте была дана информация о том, что срок проведения Акции - по усмотрению Организаторов. Организатор оставляет за собой право в любой момент времени без предварительного предупреждения и объяснения причин завершить полностью или временно приостановить проведение Акции. Досрочное завершение Акции не может служить причиной для претензий.

После окончания данной Акции вся информация на сайте и на платежных документах о том, что можно оплатить без комиссии, была своевременно удалена.

2. В ближайшее время размер комиссии увеличиваться не будет.

3. С 1 июля вступают в силу новые тарифы на коммунальные услуги. С данной информацией Вы можете ознакомиться на нашем сайте http://sarrc.ru/person/info/tarifi_normativi/.

4. Специалисты Городского расчетного центра не располагают информацией о местах оплаты ЖКУ без комиссии.

С уважением, ООО «Городской расчетный центр»


Добрый день! Подскажите, а почему теперь оплата услуг через личный кабинет на сайте возможна только с комиссией?

Олеся — 14 июня 2017

Добрый день, Олеся.

Порядок внесения платы за коммунальные услуги установлен нормами жилищного законодательства, в том числе «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг).

вправе осуществлять расчеты с собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

Согласно п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, потребитель вправе, в том числе по своему выбору:

- оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых, в том числе, для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Право взимания вознаграждения за прием /перевод денежных средств с потребителя предусмотрено Федеральным законом от 3 июня 2009г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и Федеральным законом«О национальной платежной системе» от 27.06.11 № 161.

В силу вышеуказанных норм закона потребитель, производящий оплату за жилищно-коммунальные услуги через Платежные системы соглашается с порядком оплаты и размером комиссии путем совершения им конклюде́нтных действий. Если потребитель не согласен с взиманием вознаграждения и его размером, он вправе не осуществлять платеж указанным выше способом (т.е через Платежные системы). При намерении оплатить жилищно-коммунальные услуги у потребителя есть выбор, он вправе произвести платеж любым удобным способом, предусмотренным п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг.

Как было указано в предыдущем ответемежду нашей организацией и Платежной системой заключен договор на перевод денежных средств, в котором предусмотрена оплата Платежной системе вознаграждения потребителем за действия по переводу денежных средств. На время проводимой нашей организацией акции вознаграждение с потребителя не взималось. По окончании данной акции взимание вознаграждения возобновилось в соответствии с договором с Платежной системой. Кроме того, в агентском договоре, заключенном между нашей организацией и управляющей компанией, не содержится конкретных условий о порядке приема платежей, в частности, не предусмотрена компенсация за перевод денежных средств Платежной системой.

С уважением, ООО «Городской расчетный центр»


При оплате через личный кабинет с вашего сайта комиссия не взималась, в майе 2017 года появилась комиссия 1 %, это ошибка? Если нет то с чем это связано. Адрес: южно-зеленая 7, охотная 4 ?

Гость — 09 июня 2017

Здравствуйте.

С 1 июня т.г. при оплате ЖКУ через сервис онлайн-оплаты в Личном Кабинете взимается комиссия в размере 1% на основании договорных отношений с платежной системой, осуществляющей перевод денежных средств.

С уважением, ООО "Городской расчетный центр"

Добрый день. У меня сменился л/с с 070.....82 на 07.....32. На старом счете у меня долг, как я могу его оплатить? Пожалуйста. жду ответа.

Игорь — 06 июня 2017

Добрый день, Игорь.

Произвести оплату Вы можете любым привычным для Вас способом, указав при оплате номер Лицевого счета, на котором остался долг.

С уважением, ООО "Городской расчетный центр"

Подскажите, как восстановить логин и пароль. Адрес: Саратов, ул. 2 пр-д Блинова, д.4, кв. …

Юлия — 02 июня 2017

Добрый день, Юлия.

Для восстановления логина и пароля введите в качестве логина номер Вашего телефона без первой цифры 8 (+7) и воспользуйтесь ссылкой "Забыли пароль?". На указанный номер Вам должно прийти смс-уведомление с логином и с временным паролем (действует 2 часа). Если данная операция не поможет, воспользуйтесь ссылкой "Забыли и логин и пароль?".

С уважением, ООО «Городской расчетный центр»

Квитанции за горячее водоснабжение и отопление приходят с фамилией предыдущего владельца квартиры. Как в квитанциях изменить фамилию прежнего владельца на фамилию фактического?


Вячеслав — 30 мая 2017

Здравствуйте, Вячеслав.

Вам надо обратиться с заявлением на один из пунктов абонентского обслуживания населения. С собой необходимо иметь документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

Лицевой счет 0400544919 показания 140 в апреле уже было обращение по поводу начислений, мне было обещано ,что в этом месяце произведут перерасчет.Но увы пришла платежка опять в нормативным начислением. Я вас прошу, произведите перерасчет, наладьте работу сайта- невозможно посмотреть показания, написано счетчик не найден, хотя до января все работало.

Венера — 14 мая 2017

Добрый день, Венера! У Вашего индивидуального прибор учета закончился срок поверки, Вам необходимо произвести поверку счетчика, либо установить новый. С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Живу в другом городе. Как мне получить платежку за комнату, которой я владею в Саратове? За водоснабжение успешно подключила лицевой счет. А за содержание жилья и пр. как получить платежку..? Или теперь все в единой платежке приходит, где и вода? В комнате никто не проживает и не прописан.

Анна — 11 мая 2017

Добрый день, Анна!У нас с марта 2017г расторжение договора с Вашей управляющей компанией, в связи с этим мы больше не производим Вам начисления за содержания жилья, с этим вопросом Вам следует обратиться в Вашу управляющую компанию. С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Добрый день! Мой новый лицевой счёт 070*******. Как регистрировать. Раньше был другой.

Хитендра — 10 мая 2017

Добрый день! Зарегистрироваться в личном кабинете с этим счетом https://my.sarrc.ru/#/user/register. Либо, если личный кабинет уже есть, добавить этот лицевой счет в качестве дополнительного в Настройках личного кабинета. С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Наглая некомпетентность шарашки, которая делает деньги на воздухе, просто потрясает! Откуда такая жадная уверенность в том, что оплата коммунальных услуг должна производиться строго по нормативу? Это кто у вас на главной странице это написал? Уборщица? Не стыдно обманывать людей? Воры и жулики! Читайте внимательнее законы и разъяснения МИНСТРОЯ! И не пишите криминал, который будет использован против вас!

Светлана — 03 мая 2017

Добрый день, уважаемая Светлана!

С 01.07.2015 года в ст.154 и ст.156 Жилищный кодекс РФ (далее по тексту – ЖК РФ) Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены поправки, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения была включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Размер данной платы определяется в соответствии с порядком устанавливаемом Правительством РФ.

В п.10 ст.12 176-ФЗ указано, что при первоначальном включении в размер платы за содержание жилого помещения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества МКД, их размер не может превышать норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 01.11.2016 года.

Таким образом, 176-ФЗ внес изменения в части структуры платы за жилое помещение, при этом отнес вопрос установления самого размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества к компетенции Правительства РФ.

01.01.2017 года вступили в силу поправки в жилищное законодательство, внесенные постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее по тексту ПП РФ №1498).

В частности с 01.01.2017 года управляющие организации и ТСЖ не могут выставлять потребителям плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (далее по тексту – ОДН). Вместо ОДН при способе управления МКД управляющей организацией или ТСЖ собственники помещений должны оплачивать плату за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества.

Порядок определения расходов на содержание общего имущества и их структура определены Правилами содержания общего имущества в многоквартирного дома, утвержденными постановлением Правительством РФ от 13.08.2006 №491 (далее по тексту Правила №491).

В п.29 Правил №491 ПП РФ указано, что размер расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.

То есть и п.10 ст.12 176-ФЗ и п.29 Правил №491 ПП РФ утвердили предельный размер расходов собственников помещений на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества и не утвердили порядок установления размера такой платы.

Согласно п.9.2 ст.156 ЖК размер платы за содержание жилого помещения стоимость коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня работ, определяется исходя из норматива потребления соответствующих видов ресурсов по тарифам, утверждаемым субъектами РФ.

Порядок определения нормативов потребления коммунальных услуг и единицы, в которых они применяются в целях содержания общего имущества МКД определены в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее по тексту –Правила №306).

В п.7(1) Правил №306 в редакции, действующей до 01.01.2017 года указано, что при выборе единицы измерения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме используются следующие показатели:

а) в отношении холодной воды - куб. метр на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

б) в отношении горячей воды - куб. метр холодной воды и Гкал на подогрев 1 куб. метра холодной воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, или куб. метр горячей воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

в) в отношении электрической энергии - кВтчас на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Так как коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, с 01.01.2017 года включены в состав жилищных услуг, то порядок расчета их стоимости определяется в соответствии с ЖК РФ и Правилами №491 и показания общедомовых приборов учета, установленных в МКД при их расчете стоимости жилищной услуги использоваться не могут.

Исходя из вышеперечисленных норм жилищного законодательства размер расходов граждан на оплату стоимости коммунальных ресурсов, потребленных при содержании общего имущества, определяется умножением площади указанной в п.7(1) Правил 306 на норматив потребления соответствующего ресурса, установленный субъектом РФ по состоянию на 01.11.2016 года на тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный субъектом РФ на дату выставления квитанции.

Ссылки на разъяснения Минстроя, данные им в письме от 14.02.2017 года, не могут быть приняты во внимание в силу следующего:

1)согласно п.6.2 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1038 Минстрой РФ вправе давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности Министерства. Обращаем внимание, что даются именно разъяснения, а не предписания...

2)в соответствии с п.2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009, письма Минстроя не являются нормативно-правовыми актами, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

3)в указанном выше письме Минстрой указал, что «размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленного субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года». То есть представители Минстроя не утверждают, что при определения размера платы не может применяться норматив потребления.

С уважением, ООО "Городской расчетный центр".

Задайте свой вопрос

Текст вопроса (до 5000 символов)

Электронная почта
Ваше имя
Число?